琉球のんのんびり(23) ~琉球うまうま・其の陸の巻
2013/09/08(Sun)
最後の夕食はホテルのレストランにしようと、はじめから決めていました。
「ビストロ ドゥ ラ メール」です。


ビストロ ドゥ ラ メール(2013.08.12)

5連泊なので、一度くらいは利用しようと思いまして、いちばん落ち着く最終夜に、ということで。

内装はこのようなカンジで、なかなか雄大な作りをしています。
天井から沖縄イメージのファブリックをさりげなく飾って。


ビストロ ドゥ ラ メール内部(2013.08.12)

そんなに遅い時間に行ったわけでもないのですが、ああ一応、ウィークディ、月曜日でしたからね、
ワタクシたちより少し早く入っていたカップル一組のほかは、ワタクシたちだけでした。
途中から、貸し切り状態♪

もちろん、ワインを頼む。
ん? この前に食前酒代わりにビールを飲んだ記憶もある (^_^;)


ワイン(2013.08.12)

ダーリンのワイン愛ってキョーレツです。
今回の旅行で実感しました。

コースを頼みました。前菜です。


前菜01(2013.08.12)

まあふつうの、ね。

パンです。


パン(2013.08.12)

これも、まあふつうの、ね。

次からなかなか♪になってきます。
位置付けはサラダなんだろうな。


前菜02(2013.08.12)

パテというかゼリー寄せは、にんじんでロールされています。

ワタクシのスープは、パプリカのビシソワーズ。
喉ごしさわやか。


ワタクシのスープ(2013.08.12)
ダーリンのスープ(2013.08.12)

ダーリンのはなんだったのかしら。

ワタクシのオサカナ料理は、鯛のトマトソースでした♪


ワタクシの魚料理(2013.08.12)
ダーリンの魚料理(2013.08.12)

ダーリンのは、いさきだったかな...?

ワタクシの肉料理は、島豚、つまりまたまたアグーです。
どんだけスキなんだかね(笑)
お上品な煮込みでした。


ワタクシの肉料理(2013.08.12)
ダーリンの肉料理(2013.08.12)

ダーリンが、牛ステーキ以外のメインを頼むのを見たことがありません。
でも、ふだんは牛肉買ったりしないんだけどなー。

なんと、シェフのサービスを戴きました♪
牛胃の煮込み! ワインが進む進む(笑)


サービス♪牛胃の煮込み(2013.08.12)

この頃はもう、貸し切り状態でね(笑)

最後はもちろんデザート~♪
春巻きのようなのはアップルパイのようなものなのですが、
サクサクしていてあつ~いアップルがじゅわっと出てきて、おいしかった♪


ワタクシのデザート(2013.08.12)
ダーリンのデザート(2013.08.12)

このソースをヒトクチくださいと頼んだのですが、ダメでした(笑)

今回の旅行は、食に恵まれていたと思います。
このホテルのレストランは、朝食バイキングのために作られた感がありますが、
夜は夜でステキな創作フレンチを提供してくれます。

また今度、泊まっちゃおーかなー。どうしようかなー。


・・・ *** ・・・ *** ・・・ *** ・・・ *** ・・・ *** ・・・ *** ・・・ *** ・・・


今日のアレくんは、ジョゼフィン嬢にあまあまべったりでした。
最近、あんまり2にゃんでいるところを見ませんでしたが、
今日はジョゼ嬢もどっかりと受け容れていました。


ジョゼアレ01(2013.09.08)
ジョゼアレ02(2013.09.08)

しかし、なぜか、ふたりとも、お耳が... (^_^;)


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コメント♪
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あら 嫌だ 2ニャンでミミズク~♪
なにかお気に召さない事でも、あったのでしょうか(笑)
それとも、遠慮のないカメラマンに怒ったのかしら・・・ね(爆)
仲良きことは 美しきことですわ。

2013/09/08 21:56  | URL | llama #vRIqKcfI[ 編集] ▲ top
-  -
最後の夜も豪華ですね!
ソースだけのオーダーは
さすがに叶いませんでしたかww
沖縄のグルメ、
見るだけでしたが堪能しましたよww
2013/09/09 07:50  | URL | やらいちょう #b5.M5V.g[ 編集] ▲ top
-  -
レストランでの食事って味も然ることながら、盛りつけが美しくて大好き。
そしてゆっくり飲みながらいただけるのもw
最近はこういったこじゃれた食事をしてないから羨ましいわ。

うちも夏の間は離れてたけど、秋めいて来てまたくっ付き始めました。
ただうちも同じく耳が〜
久しぶりのくっ付きで緊張してるんですかねw
2013/09/09 13:01  | URL | ANKO #-[ 編集] ▲ top
-  -
>llamaさん
う、遠慮のないカメラマン。。、(^_^;)
そ、そんなことないと思うんだけどなー(笑)
でもねこさんのお耳って表情豊かですよね。

>やらいちょうさん
あ、ソースはダーリンに頼んだんです。
ひとくちちょーだい、って。でも断られちゃったんです(涙)
沖縄では、洋食にも琉球色があって、食が楽しかったです。

>ANKOさん
まさにそうですね。お皿がキャンバスのよう。
お客さんが少なくてさびしいかしら、
と思いましたが。
ゆったりとゆっくりと食事ができました♪

そちらでもねこだんごモードになってきましたか?
戻りつつある季節は、耳警戒状態から
はじまるのかしら?(笑)
2013/09/10 06:35  | URL | Rucion #C8yVuyDQ[ 編集] ▲ top
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