瀬戸内紀行#21 ~旅の最後の夜、「日本料理 一扇」
|
2011/09/02(Fri)
|
このブログでの写真は、デジイチ、コンデジ、スマホでの撮影によるものが、混在しております。
台風12号、でかすぎ遅すぎ暴れ過ぎです。 まだ本体は四国付近だというのに、ニコライブルクも相当な雨。 これは、職場地方のお昼頃の様子です。 雨が見える~... ![]() 芝生は緑の池、というよりも海となり、 通勤路途中のアンダーパスは、水がたまりまくっていました (>_<)! まだまだ雨が続くようです。 みなさま、お気をつけて。 ・ ・ ・ ニコライくんのお気に入りのベッド(というか、これは座布団ですが (^^))のひとつ。 ![]() うんうん、そこで寝るのは正しいよ♪ でもね... ココで寝るのは、正しくないんだよ。 ![]() いまやほとんど弾かないピアノは、ねこさんのくつろぎ場所になってしまいました。 ほこりと毛だらけなのは、見なかったことにしてください。 4泊5日の旅も終りに差し掛かりまして、最後の夜となりました。 直島2泊目にして最後の夜は、和食のフルコース♪ 「日本料理 一扇(いっせん)」は、なんと、ベネッセハウス美術館の中にあります。 特に和風のお店ではなく、テーブルについて和食をいただきます。 とても美しかったので、今回はこのサイズのまま載せますね♪ 蒸し鮑 はす芋 大徳寺麩の黄味酢掛け ![]() 海老しんじょう つる菜 柚子 ![]() 虎魚薄造り 虎魚サラダ ![]() 芸術品のような薄造りでした♪ 虎魚ってはじめて食べたと思う。 すっぽんの茶碗蒸し ![]() 雲丹の煮凍り おくらとろろもずく ひさご丸十 ままかり 穴子昆布巻 車海老 厚焼玉子 蛸柔煮の串打ち ![]() 茄子豆冨の揚げ出し ![]() ![]() 蓋がほんもの(笑) とてもおいしかった♪ たなごの塩焼き 酢取り茗荷 もろきゅう ![]() たなごってこんなに大きなサカナだとはじめて知った (^_^;) 鯛の荒焚き ごぼう かもじ葱 木の芽 針生姜 ![]() 涙が出るほどおいしかった♪ 鱧のおかゆ 香の物 ![]() ![]() 「おかゆではないごはんもありますよ」と言われましたが、ハモなんてなかなか機会がないから~♪ 桃のワイン煮 マスカット ![]() おいしゅうございました(涙) いやいやもー、胃袋が広がったかもしれない(笑) しばらく贅沢できないわー、ほんと。 命の洗濯って、こういうことだと思いました(笑) そして、ナマ暖かく星がよく見える夜道を15分歩き、 部屋に戻ったのでした。 ![]() たまには旅をしなくちゃね。 Thanx a lot for your visit! Visit again to see Nicolai, Josephine, Freyja & Alexei! ![]() ![]() が ん ば ろ う ! 日 本 ! |
| HOME |
|